ごまごまレシピ♯21 「野菜の和風炒め」をあごだしで!

2014/08/25

【野菜の和風炒め】

♯21 野菜の和風炒め


冷蔵庫にある食材で食卓が華やかに『野菜の和風炒め』 4人分

キャベツ1/4個  ・人参   1/2本  ・ ピーマン2個
・パプリカ1個  ・玉ねぎ1個  ・もやし1袋  ・豚肉 100g
・あごだし 50ml  ・セサミスパイス 適量(好みで味を調える)
・ごま油(サラダ油)大さじ2


☆☆ レシピ ☆☆

①キャベツはひと口大に、人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、 ピーマンとパプリカは細切りにし、もやしは洗って水を切っておく。

②豚肉を食べやすい大きさに切る。

③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉→玉ねぎ・人参→ピーマ ン・ パプリカ・キャベツ・もやしの順に強火で炒めます。

④あごだしを加え、全体に味を回して、セサミスパイスで味を調える。

※あごだしを使ったシンプルな野菜炒めです。お好みで食材を変えたり、片栗粉でとろみを付けて、あんかけに。