国産ごまの専門店。自然の滋味たっぷりのごま商品をお届けいたします。

暑い夏を乗り切ろう!ゴーヤと豚肉の冷しゃぶ

夏の疲れた体にうれしいレシピです。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り  150g(しょうが汁、酒少々を振ってほぐしておく)
  • ゴーヤ  小1本
  • 柚子ぽん酢  適量
  • いりごま金  大さじ1
  • 鰹節  20g
  • 塩  少々
  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切って、しょうが汁、酒少々を振ってほぐしておく。ゴーヤは縦半分に切って種とわたを除き、3mmほどの厚さに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、ゴーヤを茹でて色が鮮やかになったら氷水にとり、冷えたら水を切る。
  3. 同じ鍋で豚肉をゆで色が変わったらザルにあげ、冷ます。その後、ペーパータオルで水分をとる。
  4. ボウルにゴーヤ、豚肉、いりごま金、鰹節、柚子ぽん酢をいれ、和える。