会社概要

国産ゴマへのこだわり

「素材から商品まで。自然こそ本物」
をモットーに、
自然の滋味たっぷりのごま商品を
お届けいたします。

■会社概要

会社名株式会社カマヤコーポレーション
設立・資本金1995年  1000万円
本社情報熊本市東区戸島町920-9
TEL.096-388-3001 FAX.096-388-3003
合志工場熊本県合志市栄3610-70
TEL.096-248-0044 FAX.096-248-0048
代表取締役櫻井隆二
従業員数49名
事業内容・いりごま・すりごま・ごまドレッシングなどごま製品の製造・販売
・OEM生産・商品開発・受託生産
・ペットフード商品開発・製造
・契約農家によるごまの栽培事業
・通信販売業務
販売先全国スーパー、百貨店
取引銀行肥後銀行合志支店、 熊本銀行合志支店、福岡銀行大隈支店、 三井住友銀行熊本支店

■Laboratory

素材から有効成分の抽出・精製を行い、
原料として規格化する。
ごま栽培については、肥料研究を行い
植物育成との関連性を調査。

素材を生かした味作りをテーマに、調味料の
開発・スープ・レトルト・乾燥・粉末・搾汁
・濃縮などの様々な加工を行う。

テーブル試験からプラントにかえて、適応性を
検査する。工程確認、原料の処理方法
・加工条件の確立・機械の選定を行う。

■沿革

1995 年 9月福岡県嘉穂郡にごま加工会社として創業。
焙煎加工ラインを設置、卸販売、通信販売事業を展開。
1999 年 11月熊本県合志市に1190㎡の自社本社工場が完成、福岡工場を集約移転。
2001 年 4月国産ごまの契約栽培を開始。
作付け管理体制・生産組合を立ち上げるなど国産ごま販売を強化
2007 年〜(株)和創(包装資材パッケージ販売企画)、(株)マリーン開発研究所(成分研究開発)を設立、
事業展開していく。
2009 年 4月熊本市東区戸島町に第二工場を設置、ドレッシング製造、清涼飲料水製造許可取得。
2011 年 9月熊本市東区戸島町に第三工場を設置、液体スティック充填機導入。
たれ、ゼリーの生産を行う。
2014 年 7月(株)セサミ製薬所を設立、ごまを使用したサプリ、化粧品の販売部門を分業。
2016 年 4月冷凍冷蔵設備を備えた6600㎡の第四工場を熊本県合志市に落成、
地場野菜等を利用したレトルト食品の加工を行う。
立ち上げ直後熊本地震により工場、機械に被害を受けるも即時補修改築を行い
7月に工場稼働を果たす。
2017 年 6月熊本市東区戸島町に3300㎡の第五工場、ペットフード製造工場、開発専門の社屋を設置。
機械ロボット(スティック整列機、パレタイズ機)やシステム導入を進める。
2019 年 5月(株)カマヤコーポレーションを設立、5工場5社の特色を生かした製造と分業を図りながら
カマヤグループとして総合経営をしていく。
食品開発、加工技術の専門性を有し数多くの製造品目を手がけ現在に至る。
2021年 〜中国企業と輸出向け商品開発(牡蠣醤油、豚骨素麺セット)、輸出がスタート。

■関連会社

(株)マリーン開発研究所 海藻を主原料としたエキスの抽出、有効成分の抽出、濃縮及びそれらを利用した飲料・健康食・飼料・肥料の製造販売
(株)和 創  包装パッケージ・資材卸
(有)華やか食卓    通信販売・企画・制作デザイン

■アクセスマップ