国産ごまの専門店。自然の滋味たっぷりのごま商品をお届けいたします。

釜屋のごま博士

代表的なごまの加工食品

ごまの加工食品にはすりごまの他に「練りごま」や「ごま油」があります。今回は、練りごまとごま油それぞれの特徴についてご紹介します!

【練りごま】

練りごまは、いりごまから油分が出てくるまですり続け、さらにペースト状になるまで練りあげたものです。たくさんの量のごまを食べられることに加え、ペースト状なので消化吸収もスムーズ!はちみつと合わせてパンにぬったり、ごま豆腐や和え物、お味噌汁の隠し味に入れてもコクが出ておいしくなります😊とろっとしたなめらかな食感とごまの持つ豊かなコクをぜひお楽しみください♪

【ごま油】

ごま油は、ごまを焙煎してから搾った「焙煎ごま油」と生のまま絞って精製した「太白ごま油」の2種類があります。焙煎ごま油は茶色で香りが強く、太白ごま油は澄んでいて上品な風味が特徴です。たくさんのごまをギュッと絞ったごま油は栄養価が高く、抗酸化物質もたっぷり!さらに焙煎ごま油に含まれるセサモリンは、加熱すると抗酸化力がアップします。ごま油を上手に取り入れて抗酸化力を活かしていきましょう!