国産ごまの専門店。自然の滋味たっぷりのごま商品をお届けいたします。

釜屋のごま博士

ごまの栄養素を活かすには?

Q.ごまの栄養素を活かす食べ方を教えて!

A.ごまはすったほうが栄養吸収も味もよくなります!

ごまは堅い皮で覆われているうえに一粒がとても小さいので、人の歯で噛み砕くことができず、そのまま対外へ排出されてしまいます。ごまの皮が細かいほど、体への栄養の吸収率が高くなりますので、食べる前にすり鉢などですってから料理に使いましょう。

★オススメの食べ方

  • ごはんやみそ汁、納豆、ヨーグルトにすりごまをふりかけて。
  • 黒すりごまとレモン汁、オイルでドレッシングに。
  • お酢とごまを混ぜて酢の物に。
  • 白練りごまをシチューや煮物の隠し味として使うとコクがアップ!