Q.ごまにはアレルギーはあるの?
A. 頻度は低いですが、あります。栄養全体の20%をたんぱく質が占めているごまは、摂取によりアレルギーが生じる可能性があります。
ここでいうごまは、白ごま、黒ごま、金ごまといった種類別のごまだけではなく、いりごま、すりごま、練りごま、ごま油などのごま製品も対象です。
ごまに含まれる「ビシリン」というたんぱく質が主なアレルゲンとされています。熱に対して耐性のあるたんぱく質で、すりごまやごまペーストなど大量に摂取するものは注意が必要です。
ごまアレルギーは、他の食物アレルギーと同じように蕁麻疹や腹痛、のどの違和感などの症状が現れ、重度になると呼吸困難などの症状もみられます。そのため、2013年にごまは「アレルギー表示推奨品目」に加わりました。(特定原材料に準ずる21品目の中に含まれます。)
ごまに限らず、どんな食べ物にもアレルギーの可能性はありますので、体に合わない場合は摂取をお控えください。