ごまごまレシピ #002「ごま豆腐」

2014/08/23

ごまごまレシピ第2回は『ごま豆腐』です。
ごまの甘みと旨味が凝縮された濃厚な一品です。


<ごま豆腐>
レシピ画像

【材料(1人分)】
すりごま大さじ1、くず粉15g、だし汁(昆布)150cc

  1. すりごまをねっとりするまですりつぶす。これに、くず粉を入れさらにすり、だし汁とあわせ混ぜ裏ごしでこす。
  2. 鍋に移し、中火でたえずかき混ぜもったりとして、さらに10~15分よく練り上げる。
  3. 型に流し入れ冷やして固める。
  4. だし汁、醤油、塩でかけ汁を作りわさびを添えてもりつける。

このレシピにおすすめの商品は『すりごま』です。