ごまごまレシピ♯26 バター要らず!『国産黒練りごま』で簡単クッキー

2014/08/08

【黒練りごまクッキー】

ごま大好き日記 2014.8.8

   今回は国産黒練りごまで作る簡単クッキーのレシピをご紹介いたします!

   練りごまは油分が豊富なので、バター要らず。
       たった4つの材料でできちゃいます!
   濃厚なごまの風味が楽しめる、素朴でどこか懐かしい味のクッキーは、
   ごまの栄養がたっぷりなので、お子様のおやつにもぴったりです!

   芝麻紅茶との相性もばっちり(*^-^*) ぜひチャレンジしてみて下さい♪
   ※少し硬めの出来上がりですのでご注意ください。




○材料
・釜屋国産練りごま(黒) 80g
・小麦粉  70g
・砂糖   40g
・牛乳   約10ml


○作り方
1.黒練りごまと砂糖を混ぜ合わせます。
(もし練りごまが固まってしまっていたら、湯せんで柔らかくしてお使いください。
2.小麦粉を粉ふるいにかけて加えます。
3.全体がまとまるように、牛乳を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜます。
4.ひとまとまりにしてラップで包み、形を棒状にします。
5.冷蔵庫で1~2時間冷やし、切りやすい硬さにします。
6.焼きやすい厚さに切って、180度のオーブンで12分程焼き上げて完成です。