ごまごまレシピ♯23 あごだしで作る「さつま芋の大学いも風」

2014/08/25

【さつま芋の大学いも風】

大学芋

箸休めにピッタリ!『さつま芋の大学いも風』 2人分

・ さつま芋 中1個  ・ あごだし 大さじ1  ・ 砂糖  大さじ2
・ ごま油(サラダ油) 大さじ2   ・ すりごま(黒) 適量

☆☆ レシピ ☆☆

①さつま芋は皮のまま1cmの棒状に切り、しばらく水にさらして、水気をよくとっておく。

②フライパンにあごだし、砂糖、サラダ油を入れ①のさつま芋を加える。

③②を弱火にかけ、ゆっくり炒める。竹串さしてスーッと通ったら、少し強火にして、全体に味をからめる。

④キッチンペーパーで油をきって、熱いうちに黒すりごまをたっぷりふりかけて出来上がり。
※さつま芋に水気が残っていると、鍋に入れるときに油が
 飛ぶので火傷に注意してください。