ごまについて

2010/03/16

ごまについてタイトル画像

ごまについてサブタイトル画像
ごまについて画像 ごまについて画像 ごまについて画像
小粒。料理に多く使われます。ごま油によく用いられます。しっとりとした甘みがあり人気があります。 大粒。香りが強く、さっくりと軽い後味が特長です。黒ごまの色素は、アントシアニンで構成されています。 香り豊かでさっぱりとした甘みが残ります。風味を楽しみたい料理に適しています。釜屋の香味油は金ごまを使用しています。

ごまについてサブタイトル画像
ごまについてサブタイトル画像

ごまにはカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルが多く含まれています。1日の必要量40mgのマグネシウムを摂取するには大さじ2杯程度でOKです。

ごまについてサブタイトル画像

ゴマは鉄分やカルシウムを多く含んでいます。鉄分はほうれん草の3倍もあり、またカルシウムは牛乳の11倍も含まれています。

ごまについてサブタイトル画像

ごまに含まれるゴマリグナンはセサミノールを含んでいます。ごまそのものよりも、ごま油に豊富に含まれています。

ごまについて画像

ごまについてサブタイトル画像
ごまについて画像